A CULINÁRIA

CONHEÇA

DA INDONÉSIA

DIVERSOS PRATOS EXÓTICOS

Com uma culinária diferenciada, e com a marca registrada do oriente - que sempre prima por temperos fortes e marcantes - a Indonésia se destaca por misturar alguns itens, digamos assim... "Mais ocidentais", como por exemplo o macarrão instantâneo; comum à vivência cotidiana "corrida" característica dos povos do outro lado do hemisfério.

Na cozinha da Indonésia, você encontra uma enorme variedade de sabores e ingredientes tropicais. Receitas com forte influência indígena, mas também pratos com influência muçulmana (é o país com maior população muçulmana), Chinesa, Indiana, Polinésia e outras regiões próximas. Cada ilha da Indonésia é um mundo de sabores a ser explorado.

CONFIRA ALGUNS...

AYAM KOTEKA

O Ayam Koteka é feito com arroz, ovo e frango cozidos (e servidos) dentro de um bambu.

Ayam significa frango e Koteka é nome do apetrecho feito de cabaça, que antigamente era utilizado pelos nativos da Nova Guiné para cobrir o genital masculino (o Ayam Koteka era tradicionalmente servido em cabaças, hoje substituídas pelo bambu).

Ayam Koteka, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Ayam Koteka, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Ayam Koteka, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

BEEF RENDANG

Esse prato indonésio já ganhou o título de melhor comida do mundo. O Beef Rendang é típico da região de Minangkabau, oeste da ilha de Sumatra na Indonésia. Trata-se de uma carne bovina cozida por um longo período com um molho super aromático feito com leite de coco, canela, cardamomo, anis estrelado, capim limão, alho, gengibre e galangal. Muito popular em toda a Indonésia, o Beef Rendang é também super apreciado na Malásia. Na foto: Beef Rendang com Lemang.

Beef Rendang, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Beef Rendang, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Beef Rendang, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

NASI GORENG

O Nasi Goreng possui o status de comida nacional da Indonésia (assim como o Pad Thai na Tailândia). Nasi Goreng significa arroz frito, sendo que a receita foi inventada com a finalidade de reaproveitar sobras de arroz cozido. O prato é feito com arroz, molho de soja, alho, pimenta, gengibre e chalota (uma espécie de cebola) com um ovo frito por cima e krupuk (um chips indonésio).

Nasi Goreng, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Nasi Goreng, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Nasi Goreng, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

GUDEG

Gudeg, o prato mais popular de Yogyakarta (ilha de Java); é como o arroz com feijão e ovo do Brasil. Possui aparência de carne mas é feito com jaca verde cozida lentamente em leite de coco, muito açúcar de palma e especiarias. Apesar de ser um prato principal é bem adocicado. Normalmente o Gudeg é servido com arroz e acompanhamentos como frango, ovo cozido, krechek (pele de vaca frita e ensopada), tofu e tempeh (descrito a seguir).

Gudeg, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Gudeg, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Gudeg, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

URAB SAYUR

Urab Sayur é uma salada típica de Bali feita com vegetais cozidos (ex: espinafre, brotos de feijão, cenoura e vagem), salpicados com coco ralado fresco e Sambal. Pode ser servido como acompanhamento de carnes ou somente com arroz, sendo uma ótima opção vegetariana. O que caracteriza o prato é o seu “molho” feito com coco ralado e temperos. Têm textura, cor e sabor.

Urab Sayur, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Urab Sayur, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Urab Sayur, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

GADO GADO

Em bahasa (idioma oficial da Indonésia) gado-gado significa “mistura”, já que são utilizados vários tipos de vegetais cozidos – broto de feijão, espinafre, vagem, repolho, chayote (uma espécie de pepino) e melão de São Caetano, além de batata, tofu, ovos cozidos e tempeh, com um molho de amendoim como acompanhamento. O molho do Gado Gado é diferente do Pecel pois possui leite de coco como ingrediente.

Gado Gado, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Gado Gado, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Gado Gado, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

TEMPEH

O Tempeh é uma das maravilhas da cozinha tradicional da Indonésia. Um ingrediente bem único do país feito através da fermentação de grãos de soja em folhas de bananeira. O sabor lembra nozes e cogumelos. Pode ser consumido de qualquer maneira, até mesmo in natura, sendo o mais comum frito com temperos. O tempeh é uma excelente opção para pratos vegetarianos e veganos, além de probiótico, é rico em proteínas e em fibras.

Tempeh, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Tempeh, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Tempeh, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

TEMPEH OREK

O Tempeh Orek se parece com o pé-de-moleque brasileiro mas a semelhança pára por aí. Super comum na Indonésia, o Tempeh Orek é tempeh frito, geralmente cortado em pedaços pequenos, em um molho chamado Kecap Manis, que consiste em uma calda de soja adocicada feita com vários ingredientes como pimenta, cebola, alho, suco de tamarindo e folhas de limão Kaffir, árvore nativa da Indonésia.

Tempeh Orek, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Tempeh Orek, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Tempeh Orek, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

GULAI JANTUNG PISANG

Esse prato tropical consiste em um curry feito com coração da bananeira (também conhecido como umbigo de banana ou flor de bananeira), leite de coco, limão kaffir, capim limão e uma pasta de especiarias (chalotas, alho, cúrcuma, galangal, noz-da-índia e pimenta dedo de moça). Um prato da Indonésia delicioso que não pode faltar no seu menu vegano.

Gulai Jantung Pisang, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Gulai Jantung Pisang, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Gulai Jantung Pisang, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

IKAN GORENG

Ikan Goreng significa peixe frito. Nesse prato, o peixe é marinado em uma pasta geralmente contendo suco de limão, pimenta malagueta, coentro, cúrcuma, galangal e chalota (os ingredientes podem variar conforme a região do país), sendo posteriormente fritos em imersão. É comum servir Ikan Goreng com arroz e sambal.

Ikan Goreng um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road
Ikan Goreng um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

Ikan Goreng, um prato típico da culinária indonésia - Fonte: Food’n Road

VARIEDADE

Ao todo são 31 pratos principais, combinados entre exóticos e cotidianos com uma variedade de dar água na boca.